Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса

Материально – техническое обеспечение  ДОУ.

МДОБУ ЦРР  д/с №28 «Фламинго» находится на окраине города, в экологически чистом районе. В ближайшем окружении:  магазины, почта, турбаза «Бодрость». За детским садом расположена лесополоса, недалеко находится озеро. Детский сад находится в центре жилого микрорайона, рядом расположен частный сектор.  Соседство разнообразных учреждений дает возможность для всестороннего развития ребенка, ознакомления с окружающей действительностью.

Здание детского сада  построено по проекту, двухэтажное, светлое; имеется  центральное отопление, вода, канализация, сантехническое оборудование в удовлетворительном состоянии.

Территория детского сада занимает 14,430 кв.м., для каждой группы есть отдельный участок, на котором размещены игровые постройки, есть павильоны, разбиты цветники.

На территории расположена спортивная  площадка, где имеется  яма для прыжков, рукоход, баскетбольные кольца, сетка для волейбола.

     В дошкольном учреждении создана материально-техническая база для жизнеобеспечения и развития детей, ведется систематически работа по созданию предметно-развивающей среды. Здание детского сада светлое, имеется центральное отопление, вода, канализация, сантехническое оборудование в удовлетворительном состоянии. Групповые комнаты и спальные комнаты раздельные. Каждая группа имеет свой вход.

       В каждой группе в соответствии с возрастом детей и основной образовательной программой  дошкольного учреждения создана предметно – развивающая среда, имеются разнообразные  игры, игрушки; игровые пособия; необходимые методические и дидактические пособия. 

  В детском саду имеются:

  • Групповые помещения - 11
  • Музыкальный зал-1
  • Физкультурный зал - 1
  •  Плавательный бассейн – 1
  • Кабинет пескотерапии – 1
  • Сенсорная комната - 1

  Все кабинеты оформлены. При создании предметно-развивающей среды воспитатели учитывают возрастные, индивидуальные особенности детей своей группы. Оборудованы групповые комнаты, включающие игровую, познавательную, обеденную зоны. Группы постепенно пополняются современным игровым оборудованием,  современными информационными  стендами. Предметная среда всех помещений оптимально насыщена, выдержана мера «необходимого и достаточного» для каждого вида деятельности, представляет собой «поисковое поле» для ребенка, стимулирующее процесс его развития и саморазвития, социализации и коррекции. В ДОУ не только уютно, красиво, удобно и комфортно детям, созданная развивающая среда открывает нашим воспитанникам весь спектр возможностей, направляет усилия детей на эффективное использование отдельных ее элементов.

  В настоящее время в ДОУ произошла частичная модернизация материально-технической базы – приобретен проектор, настенный экран, ноутбук, МФУ, оборудование для сенсорной комнаты, оборудование для комнаты пескотерапии, холодильники – 2 шт.

       В ДОУ имеются  служебные кабинеты:

  • Заведующей
  • Методический
  • Медицинский, процедурный
  • Завхоза
  • Специалиста ОК
  • Прачечная
  • Пищеблок.

 Медицинский кабинет соответствует условиям для работы медицинских работников, оснащен медицинским  оборудованием,  инструментарием и достаточным набором медикаментов. Имеется лицензия. Медицинское обслуживание воспитанников в Учреждении осуществляется медицинским персоналом, который закреплен организацией здравоохранения за Учреждением. Учреждение  организует питание воспитанников в соответствии с действующим законодательством.

Кухня-пищеблок расположена на первом этаже (заготовочный и варочный цеха). Кухня обеспечена необходимым оборудованием:

        бытовой холодильник – 6 шт.

морозильная камера – 1 шт.

электроплита – 2 шт.

электрическая мясорубка – 1 шт.  

электрические котлы – 2 шт.

 электрическая сковорода – 1 шт.

 жарочный шкаф – 1 шт.

Имеется вытяжная вентиляция.

Прачечная оборудована 2 стиральными машинами,  центрифугой,  

2 утюгами, электрокотлом, вытяжной вентиляцией.

        В ДОУ имеется  АПС (автоматическая  пожарная сигнализация);

средства пожаротушения (огнетушители, пожарные краны, пожарный гидрант).

Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов

 

 


Сведения о наличии объектов для проведения практических занятий

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЗАЛ
СЕНСОРНАЯ КОМНАТА
ПЕСОЧНАЯ КОМНАТА 


Сведения о наличии библиотек

 

В методическом кабинете имеется  библиотека детской художественной литературы согласно возраста и программы.

Также имеется библиотека методической литературы, периодических изданий "Дошкольное воспитание", "Управление ДОУ", "Справочник старшего воспитателя", "Рудоводство ДОУ", "Обруч", "Дошкольное воспитание".

В методическом кабинете собран дидактический материал для организации  образовательной деятельности.

 

 


Сведения о наличии объектов спорта

В ДОУ имеется спортивный зал со всем необходимым оборудованием для  физического развития  детей. Также имеется плавательный бассейн, где занимаются дети дошкольных групп.

На территории ДОУ имеется спортивная площадка с беговаой дорожкой на 10 м и 30 м, прыжковая яма, разметка для метания, площадка для баскетбола и волейбола, рукоход.

 


Сведения о наличии средств обучения и воспитания

Учреждение укомплектовано современным информационно-техническим оборудованием, ТСО:

- компьютеры -3 шт.;

- многофункциональное устройство принтер/ сканер/ копир – 2 шт.;

-  мультимедийный аппарат – 1 шт.;

- музыкальный центр - 3 шт.;

- магнитофоны – 7 шт.;

- ноутбук – 1 шт.

- телевизор - 2 шт.


Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в образовательных организациях регламентируется следующими нормативными документами:

I. Федеральные документы

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации). К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится:

-  создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания воспитанников и работников образовательной организации;

  1. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13);

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

 Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным 10- дневным  меню, утвержденным руководителем ДОО. Меню составлено с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

В ДОО примерным меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты ( творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки) включаются 2-3 раза в неделю.

Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в ДОО.

Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом.

Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОО осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.

Пищевые продукты хранятся  в соответствии  с условиями хранения и сроками годности.

Обработка сырых и вареных продуктов производится на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей.

Промаркированные разделочные доски и ножи хранятся на специальных полках, кассетах, с использованием магнитных держателей, расположенных в непосредственной близости от технологического стола с соответствующей маркировкой.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.

С момента приготовления до отпуска блюд первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Повторный разогрев блюд не допускается.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой продукции.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится в течение 48 часов.

В ДОО организован питьевой режим -  используется кипяченая вода, которая меняется каждые 3 часа.

Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

Пищеблок ДОО оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов, используются по назначению.

Помещение пищеблока оборудовано системой приточно – вытяжной вентиляции.

Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и производственного оборудования пищеблока обеспечены подводкой холодной и горячей воды.  На период отсутствия горячей воды установлен бойлер.

Приобретенное технологическое оборудование:

2014 год – электрическая мясорубка, 4 конфорки на печь, электронные весы.

2015 год – приобретено 2 холодильника.

2016 год – приобретены новые 2-х секционные моечные ванны.

В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

 В помещениях пищеблока дезинсекция и дератизация проводится специализированными организациями.

В ДОУ осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для  обеспечения  преемственности  питания  родителей  информируют  об  ассортименте  питания  ребенка, вывешивая  ежедневное  меню  за  время  пребывания  в  ДОУ.

В  процессе  организации  питания  решаются  задачи  гигиены  и  правил  питания:

•        мыть  руки  перед  едой;

•        класть  пищу  в  рот  небольшими  кусочками  и  хорошо  ее  пережевывать;

•        рот  и  руки  вытирать  бумажной  салфеткой;

•        после  окончания  еды  полоскать  рот.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка,  столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа  дежурных сочетается  с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой чашки или тарелки, а салфетки собирают дежурные.   Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

 

Именно детский возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации,  к современной жизни. Здоровое питание необходимо детям для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь.


Сведения о доступе к информационным системам и информационно- телекоммуникационным сетям

Дошкольное учреждение имеет доступ к сети Интернет


Сведения об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Не имеется электронных образовательных ресурсов, к которым обеспечивается доступ воспитанников